19:23 

Вольха Редная
Со скрипкой неразлучна
Не знаю что я должна чувствовать , что думать и самое важное что я должна делать(должна ли?)

Ситуация такая, в моем доме(в моем подъезде) жила пара,какое-то время назад они развелись. Мы об этом не знали. Выяснилось, что развелись они из-за того что мужик сначала забухал, затем подсел на наркоту, когда у нас загорелся подвал, и оказалось что это поджог.Ключи от подвала были только у него(опять же знали мы это по причине того что замок не менялся уже лет 8,а повесил его он,когда был еще адекватен),и его там видели в неадекватном состояние. Конечно замок мы в подвале поменяли.И тут началось.
Он,бывший сосед, начал раз в неделю( 2 раз в неделю) долбиться в подъезд,выламывая двери, и орав. Он просит дать ему погреться, и можно было бы пустить,если бы он же год назад не ломал мне дверь, и мне не пришлось вызывать ночью ментов, и ремонтировать косяки за свой счет.
И когда он кричит,дословно:
"Дайте мне жизнь.Я хочу жить.Дайте мне выжить,спать в подъезде".
Я вспоминаю как он ломился в мою дверь и выламывал косяки,как поджог на подвал...
Он ведь бухает по своей воле,колется тоже,он не ходит на работу,не ищет в съем комнату, не пытается сделать что-то для себя. И мне его жалко,страшно жалко,и хочется помочь,но... Я не могу и не хочу делать этого.
Я права или нет?Смешанное ощущение что безразлично смотришь на это, с одной стороны и то что не хочется жалеть его - с другой.

И вот прошла неделя,он снова стоит под окном, долбится в дверь и я думаю вызвать ментов или запустить внутрь или может просто не обращать внимание.

URL
Комментарии
2018-03-23 в 19:43 

Хреновая ситуация, и от души тебе сочувствую(
Считаю, что вопрос "Что делать?" в ситуации, когда в твой подъезд ломится агрессивный наркоман-алкоголик,неуместен. Делать - НАДО. Не пускать, вызывать полицию, если буйствует. Ты ведь не стала бы игнорировать, например, бешеную собаку у своих дверей? Чувака можно пожалеть, но своя рубашка и своя безопасность все-таки должна стоять на первом месте.

2018-03-23 в 20:49 

Bats
Вольха Редная, :pity:
я бы звал ментов.
Потому что если негде спать, надо идти спать в ночлежку.

2018-03-23 в 21:00 

Silira O Nair
Как сестра человека, который и бухал, и наркоманился, скажу, что "по своей воле" в какой-то момент становится... смутным аргументом. Сознание у людей вырубается, сила воли превращается в тряпочку. И пока не влипнут они в ситуацию уровня "пиздец" или пока не притащат их силой к врачам - ситуация не изменится.
Но, ИМХО, такой человек постепенно перестаёт принадлежать себе.

Я видела это собственными глазами с самого рождения. Когда и лучше, и хуже, и как угодно. От просто буховства до выноса вещей из квартиры. Без мордобоя, к счастью. Мы могли выставить моего брата за дверь, но не выставили. Через какое-то время на кодировке он приходил в себя, но кодировка кончалась - и всё по кругу. Это неоднозначный и сложный процесс.
Это часто зависит и от самого человека, и в какой-то момент перестаёт зависеть от него вообще.

Выбор в этом случае - за тобой. Ангелом-спасителем ты ему точно не станешь, если только не сдашь врачам кодироваться или ещё каким психиатрам, кто вправит ему мозги.
Если тебе хочется попытаться помочь хотя бы так - попробуй. Но будь осторожна. Не знаю... мужа с работы дождись, прежде чем пускать в подъезд. Хотя бы из чувства безопасности своей.

2018-03-23 в 21:36 

Вольха Редная
Со скрипкой неразлучна
Bats, да,второй раз вызвала ментов,по сути 1 раз в неделю стабильно.А ночлежек у нас нет,у нас же "великая страна"...
спасибо.просто я не знаю как относить к таким людям, сочувствие?равнодушие? игнорирование?

Тут вопрос в другом.Стоит человек,кричит что умирает от холода(на улице +5), ты думаешь открывать ему дверь и дать погреться или нет.Потмоу что есть шанс тчо он будет ломиться в дверь или подожжет дом.А ели он умрет?как-то так...

URL
2018-03-23 в 21:45 

Вольха Редная
Со скрипкой неразлучна
Silira O Nair, Может я не совсем ясно выразилась...
Помогать зависимым людям - это дело очень такое,неблагодарное,и часто пустое.У меян сестра мамы алкоголик,пьет с лет,не просыхая,уже эпилепсия у нее появилась из-за пьянки,но она не бросает.Мы пытались ее кодировать,но увы...
Тут вопрос в другом.Стоит человек,кричит что умирает от холода(на улице +5), ты думаешь открывать ему дверь и дать погреться или нет.Потмоу что есть шанс тчо он будет ломиться в дверь или подожжет дом.А ели он умрет?как-то так...

URL
2018-03-23 в 21:46 

Вольха Редная
Со скрипкой неразлучна
Чернобурая, не знаю) сложный вопрос,если честно.

URL
2018-03-23 в 21:51 

Silira O Nair
Вольха Редная, да, сложная штука.
За тобой твоя безопасность и, частично, безопасность товарищей по дому. Один разок вы уже "подгорели" (простите за буквальность) всем домом.

К сожалению, расставлять приоритеты здесь сможешь ты и только ты. Твоя мораль и твоё воспитание.
Думаю, единственный толковый совет, который я позволю себе дать - если тебе и правда сердце щемит от мысли, что из-за тебя (хотя не ты одна этого красавца слышишь наверняка) он замёрзнет, то можешь и пустить. Но если пустишь, должна будешь смотреть во все глаза за ним.


В конце концов... как альтернатива - поищи теплых старых тряпок мужику, если пускать в подъезд тебе покажется слишком рисковым делом.

2018-03-23 в 21:57 

Вольха Редная, можно ещё обратиться в центр помощи наркозависимости. Барнаульские на раз гуглятся.

2018-03-23 в 22:00 

Вольха Редная
Со скрипкой неразлучна
Чернобурая, человек сам должен хотеть что-то сделать для себя.Я немного ни о том пишу.)

URL
2018-03-23 в 22:03 

Вольха Редная, наркоман и алкоголик, увы, хочет только кайфануть и прибухнуть. Таким людям нужна помощь специалистов. Самим выплыть, увы, нереально.

2018-04-04 в 01:11 

sir Arthur
Как там мужик?

2018-04-04 в 06:02 

Вольха Редная
Со скрипкой неразлучна
sir Arthur, еще 2 раза приходил ночевал в подъезде. бухой,но тихий,если пустить.Жена бывшая его пускает.

URL
2018-04-04 в 14:29 

sir Arthur
Вольха Редная, вообще бомжатские приюты должны быть в любом городе. Другое дело, что там единственное условие: не пить. Но бомжами обычно становятся, потому что бухают. Замкнутый круг.

2018-04-05 в 05:10 

Вольха Редная
Со скрипкой неразлучна
sir Arthur, Он был человеком не пьющим, и не колящимся. Но что-то пошло не так.Не знаю что,да и не важно это. Он мог бы бросить и найти работу,снять комнату,но предпочитает орать под дверью что все виноваты и что ему не дают погреться.Так что пусть последствия разгребает сам,я закрыла окно и вызвала ментов.Пока он 2 раза только появился, и снова пропал.

URL
2018-04-05 в 10:42 

sir Arthur
Вольха Редная, такие люди сами не остановятся. Но это надо быть матерью Терезой, чтобы спасать жизнь, которую человек сам же и спустил в унитаз. Я имею в виду чела чужого.

2018-04-05 в 12:48 

Bats
sir Arthur, справедливости ради замечу, что Мать Тереза тоже не спасала тех, кто свою жизнь в унитаз спустил - она спасала больных проказой, которые не виноваты в своей болезни.

2018-04-05 в 13:13 

sir Arthur
Bats, про мать Терезу - это уже символизм, но таки да)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Взмах крыльев бабочки может изменить погоду на целом континенте

главная