Чувства.(с)
hewveyДве самые распространенные психологические жалобы – «Я не знаю, что делать» и «Мне плохо от моих переживаний». Первая проблема возникает, как правило, от того, что «Я еще никак не назвала то, что происходит, поэтому не знаю, что делать». Стоит дать имя тому, что происходит, или обозначить чувства, которые владеют человек в связи с проблемной ситуацией, как он обычно начинает понимать, что ему делать. Он может быть еще не готов это делать, у него может быть много тормозящих убеждений или нет сил, однако он уже понимает, что в данной ситуации вообще является правильным. И следующим уже встает вопрос, где взять силы или иные ресурсы, которые помогут ему действовать или терпеть, пока он не будет готов что-то предпринимать.
Вторая жалоба обычно озвучивается следующим образом: «Мне плохо от того, что я злюсь/боюсь/грущу/терплю боль/возбуждена/смущена» и т.д.
читать дальшеЕсли это то, что беспокоит вас, первое, что в этом случае стоит сделать, это назвать чувство, которое доставляет вам дискомфорт. Например, иногда жалоба озвучивается следующим образом: «Это случилось, и мне плохо» или «Я не могу пережить _____». Плохо от чего? Что это за чувство или совокупность чувств – «плохо»? Какое чувство трудно переживается?
Второе, что необходимо сделать, это рассмотреть контекст, в котором возникает чувство, и определить, насколько это чувство является здоровым, адекватным ситуации. Например, если вам специально плюнули на ботинок, даже если это сделал самый близкий и любимый человек, то гнев не является проблемой, он является здоровой, адекватной реакцией на плевок. Нездоровым является побуждение что-либо сделать со своим гневом. Поэтому в этой ситуации работать надо не с возникновением гнева, а с тем, почему он тормозится и кажется «плохим» чувством. Почему важно быть бесстрастным, неэмоциональным, спокойным, если на вас плюют вместо того, чтобы позволить себе выразить свои чувства?
Если кто-то кричит на кого-то, то страх может быть нормальной первоначальной реакцией. Если женщину бросил возлюбленный/муж, то боль, обида, отчаяние тоже являются нормальными чувствами, с ними как таковыми ничего не надо и нельзя делать, так как боль – это естественная и здоровая реакция организма на потерю любви, отношений и близкого человека. Боль, страх, гнев, обида – это не проблема, если они адекватны ситуации.
Чувства могут быть проблемой там, где они не адекватны. Например, гнев на ребенка, который болеет. Или любовь к человеку, который оскорбляет. Или страх там, где никто не нападает и не угрожает.
Если чувства адекватны ситуации, то с ними можно делать следующее: учиться их контейнировать (удерживать в себе) и искать способ их выражения, если ситуация это позволяет, предполагает.
В тех случаях, когда с чувствами ничего сделать нельзя, их можно только пережить, однако они очень интенсивны и остры, важно уметь контейнировать или удерживать чувства. Это необходимо для того, чтобы от чувств "не разносило", чтобы они были выносимы. Природным, естественным контейнером является человеческое тело. Нужно лишь понимать, как оно может для этого использоваться.
Для того, чтобы помочь себе, когда чувства становятся слишком интенсивными, и выдерживать их тяжело, можно делать следующее:
1. Локализуйте чувство, найдите место, где чувство ощущается в теле, где оно живет в теле. Это может быть, например, область сердца, грудная клетка, солнечное сплетение или ноги. Пытаясь справиться с чувством, человек обычно напрягается. Кроме того, в процессе развития у него образуются мышечные блоки. Таким образом, чувство может быть заперто в зоне, которая для него тесна. Тогда начинает "разносить". Попытайтесь расслабиться и распространить чувство по всему телу. Включите все тело в переживание. Представьте, что чувство - это просто энергия, и позвольте ей свободно протекать по вашему телу.
2. Почувствуйте ступни и контакт ступней и пола. Если ступни не ощущаются, сконцентрируйтесь на них. Дальше поднимайте ощущения выше по ногам.
3. Почувствуйте руки, ладони, пальцы рук. Распространяйте ощущения выше по рукам и дальше в тело.
4. Чувствуя тело, посмотрите вокруг, поверните голову, увидьте, что вокруг вас.
5. Если с вами рядом кто-то есть, установите зрительный контакт. Посмотрите на кого-то. Если рядом никого нет, вспомните значимого человека и представьте, что смотрите ему в глаза. Удерживайте контакт некоторое время.
6. Находясь в контакте с переживаниями и ощущая тело, сделайте отвращающий жест двумя руками, как будто вы отталкиваете что-то от себя. Сделайте это медленно. Можно сказать при этом вслух: "Нет". Можно сделать это несколько раз.
7. Найдите ресурс, адекватный для данной ситуации, или вспомните, что или кто вас может сейчас поддержать. Ощутите ресурс, его поддерживающее качество. Теперь вернитесь к чувству и его проживанию. Попытайтесь чувствовать, ощущая поддержку ресурса.
Эти пункты не являются последовательными шагами. Каждый из них может применяться отдельно и самостоятельно.