Со скрипкой неразлучна
В ожидании сольфеджио,и в перерывах между длинными нотами и упражнениями,слушаю юных тромбонистов и думаю о том что за те 7 лет,в общей сложности вместе с училищем,они могли бы играть в десятки раз лучше.Но играют так себе,хотя и 3 курс.А тромбонист 1го курса,играющий год без подготовки,и поступивший вместе со мной,играет в сто раз лучше их всех,не считая 4о курсника тромбониста,тот очень крут.
Печально это - недостаток упражнений и этюдов.Часов занятий и внимания педагога.
Никогда не буду как они.Никогда.
Печально это - недостаток упражнений и этюдов.Часов занятий и внимания педагога.
Никогда не буду как они.Никогда.
Проучившись почти пол года с духовиками я поняла О______О
Во-первых меня поразило то, что зав.отделения,по совместительству трубач и так же по совместительству дирижер нашего духового оркестра в колледже,радостно заявил на первом сборе оркестра - "О!на пед.совете сказали что у нас почти 100% успеваемость,если бы флейтист не завалил общее ф-но.А ведь я привык что мы первые с конца всегда."
И так глянул на меня - я ведь за 3 недели до сессии вернулась из больницы и все думали что не смогу сессию сдать,я сама не верила,даже продлевала ее,но сдала таки,да)
Так вот,я к чему - у духовиков мало предметов музыкальных,если у те же народников и чтение с листа и еще несколько инструментов они за год изучают помимо своего и доп.ф-но,и у них еще много всяких предметов и конц.класс и еще что-то.У струнников тоже и у пианистов, а у нас единственная сложность это тех.зачет - 10 этюдов, и гаммы до 7 знаков,трезвучия,и развернутые трезвучия,и в 5 разных штрихах.А в остальном простота,если честно)
Хотя в прошлом семестре самыми худшими были струнники и пианисты.....
Да,кстати,по часам занятий духовики тоже ловят халяву, - занимаемся с 6,30 до 9,30-10 часов,потом днем часа полтора,и вечером 1-2 часа.
Если подробно и долго,сорь,это я к чему?К тому что духовики не особо напрягаются в плане учебы и репетиций,но есть большое "НО".
Оно состоит вот в чем и вот что меня огорчило очень в том что я слышу у наших трубачей и тромбонистов,да и и у флейтистов - они занимаются утром и максимум вечером по паре часиков,и играют только произведения и этюды .Все.Никаких гамм,упражнений,длинных нот и упражнений для дыхания.Ничего.Вообще.
Меня это удивило,потому что как только я начал заниматься доп.этюдами,доп.упражнениями,доп.гаммами и конечно же звукоряд продувать 1-2 раза,прогресс обучения не пошел,полетел - сейчас мне даже не надо играть пьесы,что бы с листа их сыграть легко и со штрихами.
А сегодня спросила у тромбониста - упражнения вы делаете?Звукоряд продуваете?На что он ответил - нет,есть упражнения на переходы, для 2 класса школы и все.Ноты не дуют,лишних этюдов не играют...И то что они играют сейчас и то КАК они играют...Блин,за ь 7 лет на медных можно и большему научиться,разве нет?Духовые на то и духовые,что на них проще учиться и при желание можно достичь высокого уровня.
Вспомнился разговор с моим педагогом - она будет солировать концерт Гайдна в филармонии и вместо нее гобой в оркестре будет играть 2 гобоист,а второй гобой ее дочь,которая всего 3 года занимается на гобое.И ведь гобой считается оч.сложным инструментом из духовых.И при этом дочь ее не так что бы убивается с инструментом - упражнения,этюды,длинные ноты и гаммы,вот и вся тайна,и произведения уже сами на руки ложаться.Со след.года она на рожке будет играть в филармонии,и все благодаря тем же упражнениям и утренним занятиям.
Короче - просто ленятся заниматься как надо,а их педагоги,для медных,не гоняют их как наш препод гобойный и не контролируют,опять же как нас через смс,звонки и вконтакт)
sir Arthur, дело в том, что они не любят классику,они любят эстраду и джаз(под эстрадой я имею ввиду не попсу,а что-то типо Джоплина,или Маррриконе),они не делают необходимых вещей в занятиях для медных - тренировка языка на штрихе маркато.Вообще у нас язык тиренировать тоже очень важно,не дуют ноты длинные - что бы развивать выносливость и красоту звука.
Просто учат произведения и от этого ползут черепашьими шажками.
Для примера - тот парень что год играет -в армии научился,и тепеь в военном оркестре работает,по контракту,играет в 100 раз лучше потому что его там натаскали на всех этих нужных занятиях,упражнениях и нотах длинных.Он постоянно занимается этим,а они нет.
Вот и получается что за 7 лет они играют не просто посредственно,а жалко и плохо.Могли бы в 100 раз лучше,раз уж решили сделать это профессией.
Зато сколько пафоса и надменность и усмешек,когда я начинаю очередную страницу из чудо сборника разучивать и могу на часа полтора зависнуть над сложными переходами для пальцев по клапанам.
Хотя они и хорошие ребята)
и ведь нельзя долго заниматься - можно губы переиграть! вот пианистам, гитаристам в день можно хоть по асов,скрипачи особо выносливые тоже могут, ну минимум 4 часа, нам теоретикам можно все 12, главное не заработать несварение мозгов, и только у духовиков из-за их специфики такой расслабон)))
вообще духовикам часов по 5 максимум,но не больше, можно играть,но раздельно - утром обязательно,днем и чутка вечером,что бы закрепить.
слышала что вокалистам желательно всего по 2 часа в день петь,и под присмотром педагога..
А если говорить про хреновость - блин,духовикам не сложно учиться,и стыдно быть "самыми тупыми" в колледже.Не так ведь,на самом деле,просто духовики ленивые,ленивые))Почти все
Вообще я просто тащусь от колледжа и от людей - там все не так как обычно полагается в нормальных вузах,все наоборот))Поэтому пищу и делюсь впечатлениями)
Я их вижу в 3х местах - в столовке,едят,в библиотеке,читаю/пишут/рисуют/читают)И в кабинетах по спец.теории. только утро/день.Их в корридорах то не видно.
Хотя их и не много на самом деле.
Еще до того как я в больничку загремела - нас послали к теоретикам - показать им гобой настоящий,ну у нас в колледже гобоисты не обучались уже около 20+ лет.
Так вот,они такие...как бы это сказать...такие все не здесь,умные,и глаза такие - уверенные...Вспоминая что у меня проблемы с ЭТМ,ощутила себя чмом рядом с ними.особенно с одним пацанчиком - 3 курс,говорят мега-крут,звали в консу его уже.
так вот,они такие дотошненькие,столько вопросов про инструмент))))
Вообще я просто тащусь от колледжа и от людей - там все не так как обычно полагается в нормальных вузах,все наоборот))Поэтому пищу и делюсь впечатлениями) в колледже музыкальном все очень по-домашнему, там как большая семья или подъезд в доме, и вот мы обсуждаем соседей)))
Я их вижу в 3х местах - в столовке,едят,в библиотеке,читаю/пишут/рисуют/читают)И в кабинетах по спец.теории. только утро/день.Их в корридорах то не видно.Так вот,они такие...как бы это сказать...такие все не здесь,умные,и глаза такие - уверенные...Вспоминая что у меня проблемы с ЭТМ,ощутила себя чмом рядом с ними. лол дааааа мы такие хДД
Пока я не просекла этого..Может потому что пьют много?
да, это выбор каждого. понимают важность работы единицы.
как математики,только музыканты) мы математики в музыке.) причем, кстати, еще далеко не все.
но вот про себя я точно могу сказать - я системщик, логистик, музыкальный математик. /при том, что в науке-математике я не понимаю ни черта/
теоретики круты,духовики ленивые,а я летом буду учиться играть на английском рожке)